Jerry Williams / Gone (LP)

Warner Bros. | BSK 3291 | US | 1979 | M: VG+ / VG+ | JK: VG

A1: Gone 4:50

A2: Easy On Yourself 4:21

A3: I've Got Dreams To Remember 3:42
A4: Call To Arms 3:44
A5: Talk To Me 3:15
B1: Song For My Father 4:40

B2: Givin' It Up For Your Love 3:20
B3: Getting Stronger 3:16
B4: Philosophizer 5:05
B5: This Song 4:00

テキサス・ダラス出身シンガーソングライター Jerry Williams の79年作品。

Eric Clapton や Bonnie Raitt、B.B. King などに楽曲提供している実績からもわかる通り、作曲能力の高さがこのアルバムの肝。バックを支えるのは Booker T & The MG's の Steve Cropper と Donald "Duck" Dunn、ドラムはJeffrey Porcaro など強靭なメンツによるファンキー極まりない演奏。

泥臭くファンキーなリズムA1「Gone」、リエディットでおなじみのA2「Easy On Yourself」(オリジナルの方が断然いいです)、Horace Silver のカヴァーでラテンのリズムB1「Song For My Father」など全10曲。すごくいいアルバムです。USオリジナル。

Sleeve: スレ/クスミ/ヤケ/リングウェア/使用感あり
Media: スレ/薄くヘアライン/全体的にチリノイズ/大きなノイズはなし
Include: ---
型番 SMS-07142