Andreas Vollenweider / Book Of Roses (Sixteen Episodes / Four Chapters)

Columbia | COL 468827 1 | EU | 1991 | M: VG+ / VG+ | JK: VG+

Chapter One 18:28
A1: La Strega (Her Journey To The Grand Ball) 1:01
A2: The Grand Ball Of The Duljas 1:46
A3: Morning At The Boma Park 3:17

A4: The Five Curtains 1:48
A5: Book Of Roses 3:21
A6: In Doga Gamee 4:45
A7: Passage To Promise 2:28

Chapter Two 6:37
A8: In The Woods Of Kroandal 3:13
A9: Jugglers In Obsidian 3:24

Chapter Three 12:12
B1: Chanson De L'Heure Bleue 1:34
B2: Czippa And The Ursanian Girl 3:11
B3: The Birds Of Tilmun 2:14
B4: Hirzel 5:11

Chapter Four 11:41
B5: Jours D'Amour 3:57
B6: Manto's Arrow And The Sphinx 2:26
B7: Letters To A Young Rose 5:17

スイス・チューリッヒ出身のハープ奏者 Andreas Vollenweider による91年作。4つの章と16のエピソードにより構成されていて、さながら映画のように映像的で神話的、はたまた壮大なスケールの真正ニューエイジ・コンセプト作品。もちろん全編通して聴き倒すのが◎ですが、強いて曲単位で言えばギターに Max Lässer も参加したトラッド・フォークA3「Morning At The Boma Park」、スパニッシュギターとの違和感ない邂逅A9「Jugglers In Obsidian」、一際透明ハープとギターのフュージョンB4「Hirzel」、美ピアノ・ニューエイジB7「Letters To A Young Rose」など全16曲。アカデミックでメジャー感バリバリなので好き嫌い分かれるところですが、何よりこの生命力に溢れた音塊が生き生きしてるだけで現時代的。素晴らしいですね。

Sleeve: 角や縁などにスレによる色剥げ箇所あり/背表紙側に若干のシワ
Media: アナログなりのチリパチ箇所あり/概ね良好。

型番 SMS-05888
在庫状況 1枚