Richard Wahnfried / Time Actor

Innovative Communication | IC 58 065 | GER | 1979 | M: VG+ / VG+ | JK: VG+

A1: Time Actor 8:58

A2: Time Factory 10:39
A3: Charming The Wind 4:48

A4: Grandma's Clockwork 4:08
B1: Distorted Emission I 5:29
B2: The Silent Sound Of The Ground 15:02
B3: Time Echoes 8:20

ジャーマン・エレクトロニクス界の重鎮 Klaus Schulze の変名プロジェクト Richard Wahnfried の79年リリースの作品。Klaus Schulze が使用するコンピュータ・システムの愛称が、この Richard Wahnfried。奇才チェロ奏者 Wolfgang Tiepold、「Dune」にも参加していたヴォーカリスト Arthur Brown、Atomic Rooster の鍵盤奏者 Vincent Crane、Santana のドラマー Mike Shrieve などが参加。数々のコンピやブートでも有名なダンスフロア古典A1「Time Actor」、同路線でヴォーカルをより前面に出したA2「Time Factory」、しっとりインディ風A3「Charming The Wind」、ゴシックでデカダンな世界観B2「The Silent Sound Of The Ground」、B3「Time Echoes」など全7曲。ここはやはりヴォーカリスト Arthur Brown の参加が肝。強烈な存在感で、Klaus Schulze の作品の中でも非常にロック色の強い1枚となってます。世界観は変わらず。ドイツ・オリジナル盤。

型番 SMS-04955