Conjure / Cab Calloway Stands In For The Moon

American Clavé | AMCL 1015 | GER | 1988 | M: VG+ / VG+ | JK: VG+

A1: The Author Reflects On His 35th Birthday 5:00
A2: Loup Garou Means Change Into 3:39

A3: 'Sputin 5:03
A4: Nobody Was There 5:04

A5: Medley: General Science / Ish / Papa La Bas 5:12
A6: Running For The Office Of Love (Prelude) 1:38
B1: My Brothers 7:01
B2: Running For The Office Of Love 3:47
B3: Petit Kid Everett 2:10
B4: St. Louis Women (Excerpts) 2:43
B5: Bitter Chocklate 4:13
B6: Beware: Don't Listen To This Song 5:27
B7: Minnie The Moocher 2:02

NYの鬼才パーカッショニスト/コンダクター Kip Hanrahanと、詩人 Ishmael Reedによるユニット、Conjureの88年リリースの作品。Allen Toussaint、Don Pullen、Steve Swallow、Leo Nocentelli、Robbie Ameen、Olu Dara、ゲストにBobby Womackなどそうそうたるメンツが参加。ブラックミュージック/ジャズ界重鎮 Cab Calloway に捧げた Ishmael Reed の詩に Kip Hanrahan がサウンドメイクしていくという1枚なんですが、どんなにファンキーな楽曲だとしても、やはり Kip Hanrahan らしいヒリッとした痛みを伴う孤独感に満ちた音楽に仕上がってます。不思議。渦巻くようなパーカッショングルーヴのA2「Loup Garou Means Change Into」、クールな空気が漂うA4「Nobody Was There」、柔らかいオルガンと軽快なテナーが気持ち良いB1「My Brothers」など全13曲。ニューオリンズやブルース、ジャズなどの影響強い1枚ですが、やはりクール。

型番 SMS-04431