Mac Gayden & Skyboat / Hymn To The Seeker

ABC Records | ABCD-960 | US | 1976 | M: VG+ / VG+ | JK: VG+

A1: Rejoice The Dawn 2:22
A2: Steppin' Stone 4:00
A3: Someone Whispered 4:53

A4: Standin' In The Background 3:49
A5: Life Is Just A Pantomine 5:30

B1: Here We Meet Again 1:40
B2: To Our Ancestors 5:00
B3: Colors Of The Rainbow 3:36
B4: The Minstrel Is Free At Last 9:09
B5: Hymn To The Seeker 1:28
B6: If I Could I'd Set You Free 1:00

テネシーはナッシュビルのカントリー・ロック・バンド Area Code 615のギタリスト、Mac Gaydenの76年リリースの作品。空間を彷徨うスライドギターと煙たい音質、もたるように引きずるグルーヴにドロッとハマるカントリー・ロック。軽快なカッティングから始まりコーラスが気持ち良いファンキー・グルーヴA3「Someone Whispered」、グッと抑えたグルーヴでルーズなギターが宙を舞うダンス・チューンA5「Life Is Just A Pantomine」、どこか悲し気に聴こえるマンドリンと呼応するリードが哀愁漂うB2「To Our Ancestors」など全11曲収録。やはりArea Code 615の枝分かれはプログレッシヴな音を創造していて、個性的な作品が多いですね。

型番 SMS-04096